注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aswh07的博客

玫瑰嘤嘤展威风,我自孤立觉君盈。万物映梅银光闪, 独有傲雪爱红梅

 
 
 

日志

 
 

【转载】春季感冒常伴咳嗽;推荐4款止咳妙方  

2017-03-07 14:27:24|  分类: 健康饮食保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然春季气候转暖,但气温不稳定,很多人会在季节转换的时候患上感冒。治疗感冒除了西药外,中医偏方也能治疗。下面我们就来中医治疗感冒的两个偏方,仅供参考。

中医解密春季感冒三大原因

一、春季人们最常发的是“风热感冒”,属于感冒中的“风热证”,中医认为,春季多风,气候转温,故风与温热之邪多相兼致病,它的症状表现为发热重、微恶风、头胀痛、有汗、咽喉红肿疼痛、咳嗽、痰粘或黄、鼻塞黄涕、口渴喜饮、舌尖边红、苔薄白微黄。而有的人以为自己是受了风寒,错饮姜水这类“热上加热”的方法,结果就会无功而返。

二、初春时节,气温时热时冷反复无常容易受凉,导致“风寒感冒”。它的症状则是:恶寒重、发热轻、无汗、头痛身痛、鼻塞流清涕、咳嗽吐稀白痰、口不渴或渴喜热饮、苔薄白。

三、“内火盛,感冒生”。民间有句俗语,叫做“内火盛,感冒生”,就是说外寒只是感冒产生的诱因,人体内的“内火”才是感冒发生的基础。中医讲究天人合一,遵循自然规律,然而现代人的一些不合“时宜”的习惯也会导致感冒的发生。如饭桌上的大鱼大肉、油脂摄入过剩,过量的烟酒和各种各样的零食都可以形成“内火”,内火造成人体免疫功能低下,遇到外寒或感冒病毒,就会容易引发感冒。

1、鸡蛋羹

材料:鸡蛋两个

做法:将两个鸡蛋打到碗里,放入比鸡蛋的量稍多一点的水,(大约是1:1),放入盐进行搅拌,然后倒入纱布进行过滤,最后放到开水的锅里蒸10分钟即可。整出来以后放入几滴香油。

适用于:伤风感冒导致的咳嗽

2、含生姜片

材料:姜片

做法:把姜切片,然后放入嘴里不要嚼不要咽,等到感觉没有味道的时候吐出来,可以有效解决痰多咳嗽。

适用于:痰多咳嗽

3、红糖姜汤

材料:红糖、姜

做法:提前把姜切片,用砂锅熬水,待水烧开放入红糖,红糖融化以后,放入姜片,熬制十分钟即可。

适用于:偶感风寒

4、冰糖雪梨

材料:雪梨一个,冰糖若干(看你自己的口味)

做法:雪梨削皮,用小刀将雪梨的内核去掉,使其呈空心状,然后在空心的位置放入冰糖,少许的水。将做好的雪梨放入瓷碗里,然后放入锅里蒸一小时即可。

适用于:肺热导致的咳嗽,可以起到清热解毒的作用

(本文来自互联网,不代表一点资讯的观点和立场)

京公网安备 11010802020163号

你还可用第三方账号来登录




引文来源  【一点资讯】为你私人定制的资讯客户端 - Yidianzixun.com - 春季感冒常伴咳嗽 推荐4款止咳妙方
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017